意外と簡単に美味しいのができた。
以下にレシピメモ。
材料
- 太麺の生めん
- ベーコン(チャーシューの代わり)
- 長ネギ
- 醤油
- 砂糖
- 酒
- ゴマ油
- 酢
- かつおだし
- 鶏がらスープの素
作り方
- 麺を規定時間の2倍くらい茹でる(好みによる)
- 長ネギを刻む
- ベーコンをフライパン炒め、皿に一時的に移す
- ベーコンを炒めたフライパンに調味料を入れて軽く煮立たせる
醤油:酒:砂糖:ゴマ油:酢
比率 > 2:2:1:1:1
残りの調味料は適量……というかメイン調味料すら実は適量 - できたタレをどんぶりに移す
- 麺が茹であがったら水でしめて、別途用意したお湯に軽くくぐらす
- 麺をお湯切りしたらどんぶりに投入
- 麺の上にネギとベーコンを載せて、できあがり
適当に作れて楽。
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